Beneficios y Propiedades del Aceite de Argán

Aceite de Argán – Propiedades y Beneficios Naturales

El aceite de argán es un producto extraído de una planta endémica del suroeste Marruecos donde se le conoce como el Oro del desierto.

Es un producto comestible porque se extrae de las almendras ligeramente tostadas.

Este aceite es muy apreciado en la gastronomía por su delicada y suave aroma, textura y un exótico sabor que recuerda a una mezcla de nueces y avellanas.

Fácilmente reemplaza a cualquier tipo de aceite para cocina natural haciendo de las comidas únicas por su sabor.

Asimismo es un productos cosmético que se obtiene a través de un proceso peculiar de secado de los frutos del árbol de argán expuestos al sol.

aceite de argán

Presentación del aceite de Argán

¿Para que sirve el Aceite de Argán?

Aquí conocerás las excelentes propiedades y todas las características y usos que el aceite de argán cuenta

Realmente  hay bastante para comentar sobre este aceite de argán y sus beneficiosas propiedades para la piel, el cuidado y la salud.

Aquí te presento algunas de sus propiedades del aceite de argán y todo lo que necesitas saber.

Propiedades del aceite de argán

Beneficios del aceite de argán en la cara

Al igual que otros aceites como el de la Rosa Mosqueta, el aceite de argán es un producto activo muy versátil.

Y así como es saludable en el consumo también se puede aplicar tanto sobre el rostro, como en el cuerpo y el cabello.

Cuando se le quiera utilizar en temas cosméticos, hay que considerar la obtención mediante prensado en frío, esto es fundamental en su preparación,

asimismo no se debe de tosta para que no pierda sus propiedades.

¿Cómo utilizar el aceite de argán?

  • En el rostro

Para el rostro, resulta ser muy hidratante.

Ya que sus ácidos grasos insaturados son responsables de preservar la estructura celular para la retención del agua.

El argán es rico en ácidos grasos, quienes mantendrán una hidratación óptima.

Además nutre muy intensamente por la elevada presencia de vitaminas antioxidantes como las vitaminas C o E,

y es también se le conoce como tocoferol, además de otros nutrientes esenciales, cuidando así las diferentes capas de nuestro cutis.

Actúan como son antioxidantes, neutralizando los radicales libres y evitan su formación, eso sí se debe aplicar a diario.

Se dice que es un magnífico regenerador cuya acción antioxidante de las vitaminas ayuda a restaurar el metabolismo natural,

reduciendo visiblemente las arrugas, ayudando a mejorar el estado de la piel para conservarla suave y tersa.

Tiene una textura suave y eso hace que penetre fácilmente los poros sin obstruirlos, actuando en sus capas más internas.

El aceite de argán es altamente recomendado por los dermatólogos en el tratamiento del acné leve,

la psoriasis y muchos tipos de problemas relacionados con la piel.

Pero antes de comenzar cualquier tratamiento de este tipo, es recomendable que acudas a un profesional para que te instruya en el uso de este aceite.

  • En la zona corporal

El aceite de argán se usa además en cosmética corporal y una de sus principales aplicaciones  reducir las estrías o en su defecto estirarlas gradualmente.

Produce un efecto relajante en las quemaduras superficiales de la piel por el sol, gracias a su efecto cicatrizante.

Las embarazadas aplican aceite de argán durante el embarazo para calmar las estrías.

Además fortalece las uñas débiles con tendencia a partirse.

  • En la zona capilar

Este aceite es bueno en tratamientos capilares;

el aceite de argan aporta brillo y fortalece el cuero cabelludo, lo hidrata dando como resultado un cabello con el volumen ideal.

CONOCE A LOS ACEITES PARA HIDRATAR LA PIEL RESECA AQUÍ:

El árbol de argán o Argania spinosa

El aceite de argán se elabora  a partir de los frutos recogidos en el árbol de argán (especie Argania spinosa, de la familia Sapotaceae).

Este árbol es declarado Patrimonio Universal por la Unesco desde 1998,

y es uno de los árboles que posee mayor resistencia de las sequías, está adaptado a vivir en climas casi desérticos.

Puede desarrollar raíces de gran longitud para obtener agua de las profundidades de la tierra.

Este árbol lo podemos encontrar en Marruecos, y puede llegar a vivir más de 200 años.

Tiene un tronco corpulento en forma de tornillo y a veces sobrepasa los 10 metros de altura.

El árbol de argán da sus frutos durante los meses de mayo y junio.

Estos se encierran en una almendra durísima que como dijimos alberga hasta 3 semillas.

Actualmente se recolectan sus frutos en varas para luego ponerlos a secar bajo el sol.

árbol de argán

Arganda Spinosa

Luego, a partir de ahí se le extrae el aceite ya sea para uso alimenticio o cosmético.

Este proceso se lleva a cabo de forma manual y muy tradicional que hoy en día cobra mas fuerza.

El árbol de argán contribuye en la humedad de un ecosistema seco, almacenando agua.

Aún si la sequía es extrema, tiene un mecanismo que hace perder sus hojas a fin de retener al máximo el agua.

Con ello evita la pérdida por transpiración, y las recupera después.

Sus frutos tienen forma aceitunada, germinando en época estival.

Dentro de la almendra están sus semillas, donde se pueden encontrar  entre una y tres, donde se extrae el aceite de argán.

Se dice que sus frutos eran recolectados por las cabras, que se subían al árbol sapotáceo, los ingerían y después las regurgitaban y expulsaban.

Pero esta práctica fue desechada con el tiempo por razones de calidad y seguridad.

Tanto es así que los árboles se podan para evitar que las cabras puedan trepar por las ramas y consumirlas.

CONOCE TAMBIEN LOS ACEITES PARA LA PIEL GRASA: AQUÍ

Una planta en peligro de extinción

Lamentablemente esta planta ha sido víctima de la sobreexplotación humana, ya que los cultivos intensivos y el urbanismo, han contribuido a que amenace su existencia.

Actualmente se encuentra en un posible peligro de extinción a un largo plazo.

La demanda del aceite de argán se ha incrementado en los últimos años y más aun con el crecimiento de la población mundial es muy probable que siga disminuyendo.

Cada año se pierden hectáreas tomadas por este árbol.

Pero deberíamos saber cuál es el limite de explotación para no arrepentirnos más tarde,

el aceite de argán puro es algo que nos interesa a muchas personas para mantener nuestra piel bella y cuidada.

Un aceite de argán de alta calidad tiene olor suave, casi imperceptible.

Esto se debe porque no ha sido tostado y a que el prensado se ha realizado lentamente y en frío como dijimos anteriormente para no elevar la temperatura del proceso.

Y así, se conservan sus propiedades.

El aceite de argán puro tiene un color dorado, por eso también se le conoce  como “Oro líquido de Marruecos”.

Marruecos y el aceite de argán

Marruecos

Para saber si el aceite de argán ha sido adulterado se suelen hacer diferentes análisis en su composición en esteroles y a diferencia de otros aceites,

los niveles de campesterol son bajísimos.

Si andas en la búsqueda de un aceite puro de argán pues también deberías buscar en la etiqueta del producto.

Asegúrate que la lista ingredientes únicamente aparezca la descripción Argania spinosa y algún conservante como la vitamina E (Tocopherol).

Debe ser en la lista de ingredientes por ser esta la que especifica lo que contienen los cosméticos.

Y si no aparece en ninguna parte del envase, si te da el tiempo acude a alguna oficina del consumidor, porque es muy probable que el aceite de argán no sea puro.

 

¿Dónde consigo el aceite de argán online?

Esta aceite se ha vuelto muy popular con el trancurrir de los años.

En el mercado hay una elevada cantidad de productos elaborados con aceite de argán.

Por lo general existen mercados de productos naturales donde los puedes encontrar, asimismo en algunas farmacias y sitios donde vendan productos cosméticos.

Tips para encontrar un aceite de argán puro

Pero no todos tienen la misma eficacia. Para evaluar la calidad de un cosmético, hay que tener en cuenta varios puntos:

  • Una buena hidratación

Este es uno de los puntos más importantes el regular el nivel de hidratación celular para que la piel no se seque ni parezca sudorosa.

  • Prevenir el envejecimiento

Es un producto cosmético regenerativo por excelencia y de calidad

ya que aporta los nutrientes esenciales y evitar la aparición de arrugas en la piel a lo largo del tiempo.

Ayuda a notar el cutis con más luminosidad.

Por ende un factor que influye bastante es la calidad de la materia prima.

  • Penetrar en la piel correctamente

El aceite de argán es producto cosmético que no obstruye los poros, y que por tanto no afectará a la secreción de sebo.

Conoce mas sobre el aceite de Argán aquí mismo

VIDEO

Artículos Recientes
Aceites Para Hacer Crecer las Pestañas Está comprobado que los aceites tienen propiedades cosméticas que
Descubre las propiedades y beneficios del aceite de coco En este artículo hablaremos netamente acerca
Cuál es el mejor aceite para las arrugas? Aquí descubrirás algunos de los mejores aceites
¿Eres una de las personas que tiene la piel grasa? En este artículo te voy
  Ya hemos visto las excelentes propiedades de los aceites para la piel, definitivamente cuentan

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *